Essen und Trinken

Die Küche Boliviens ist reichhaltig, eher einfach und unterscheidet sich von Region zu Region. In landestypischen Restaurants und auf den Märkten können Sie Ihren Gaumen mit den verschiedensten Köstlichkeiten belohnen. Auch an den zahlreichen Straßenständen gibt es qualitativ hochwertiges Essen.

Essen in Bolivien

Typisch für die meisten bolivianischen Gerichte sind als Beilage Kartoffeln, Mais oder Reis, zu denen ein Stück Fleisch serviert wird, meist vom Huhn oder Rind. In Bolivien gibt es viele verschiedene Sorten von Mais, Kartoffeln und Quinoa. Diese wurden bereits von den Inkas kultiviert und sind noch heute ein fester Bestandteil der andinen Küche.

Sehr beliebt sind außerdem „Chuños“. Das sind  Kartoffeln, die vor dem Verzehr durch einen speziellen Prozess luftgetrocknet werden. Dessen traditionelle Herstellung kann bis in die präkolumbische Zeit belegt werden.

Trinken in Bolivien

Frischgepresste Fruchtsäfte aus allen möglichen tropischen Früchten, oft mit Wasser oder Milch gemischt, gibt es in vielen Restaurants und auch an zahlreichen Straßenständen. Ansonsten sind bei den Einheimischen die eher süßen Limonaden oder Importgetränke wie Coca Cola.

An Heißgetränken gibt es ein vielfältiges Angebot an Tee, vor allem Coca-Tee sollten Sie mindestens einmal probiert haben. Der „Mate de Coca“ besteht aus Coca-Blättern, die mit heißem Wasser übergossen werden. Er schmeckt nicht nur gut, sondern hilft auch gegen die Höhenkrankheit. Zum Frühstück gibt es „Api“, einen süßen Tee aus aufgegossenem Mais, Zitrone, Gewürznelken und Zimt.

Ein weiteres typisches bolivianisches Getränk ist „Chicha“, ein etwas säuerlich schmeckendes Mais-Bier. Einst von der peruanischen Wari-Kultur erfunden ist es seither ein sehr beliebtes Getränk in den Anden-Regionen. Bei der traditionellen Herstellung wir die alkoholische Gärung beim Kauen des Mais durch das Reagieren mit dem Speichel hervorgerufen, heute wird es aber meist industriell hergestellt.

In Bolivien sollten Sie unbedingt auch die verschiedenen Biersorten probieren. Wir empfhelen Huari und Pacena oder auch Sureña und Potosina.

Weintrinker kommen in Bolivien ebenfalls auf ihre Kosten, wobei die Auswahl im Vergleich zu Chile oder Argentinien jedoch gering ausfällt.